Как пользоваться коптильней горячего копчения
В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома.
Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.
- насыпать на дно немного опилок и щепы;
- на подставке установить поддон для сбора жира;
- над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
- накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.
Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.
Как пользоваться коптильней холодного копчения
В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.
Как пользоваться коптилкой в домашних условиях
Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.
Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом
Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:
- на дно насыпаются опилки;
- на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
- коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
- устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
- шланг выводится в форточку или вентканал;
- под коптильней зажигается огонь.
Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.